Poularde farcie

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Poularde farcie
Poularde farcie

Poularde farcie

GUIDE DE PRÉPARATION : Poularde farcie

Poularde farcie

  • Pour: 4 à 6 personnes
  • Préparation: 25 min 
  • Cuisson: 2 heures à 2 heures 30 min
  • Difficulté: moyen
  • Coût de la recette: assez cher

INGRÉDIENTS

  • 1 poularde de 2.2 kg environ
  • 1 kg de carottes
  • 2 oignons 
  • ½ pied de céleri
  • 4 poireaux
  • 1 brindille de thym
  • ¼ de feuille de laurier 
  • 1 clou de girofle
  • 2.5 cuillerées à soupe de gros sel
  • 3 grains de poivre noir

FARCE

  • 4 tranches de pain de mie
  • 2 tasses de lait 
  • 1 grosse d’ail
  • 2 échalotes 
  • 1 petit bouquet de persil
  • 100 g de lard maigre
  • 4 foies de volaille
  • 2 œufs entiers 
  • sel, poivre

USTENSILES

  • saladier
  • mixeur
  • faitout
PRÉPARATION
  1. Sortez du réfrigérateur la poularde et les ingrédients nécessaires à sa préparation 1 h 30 environ à l’avance. Flambez et videz soigneusement la volaille.
  2. Faites tremper le pain de mie dans un saladier avec du lait, puis écrasez-le avec une fourchette. Épluchez l’ail, les échalotes; lavez soigneusement le persil. Ôtez la couenne du lard, coupez-le en dès. Préparez tous les ingrédients de la farce sur la planche (sauf les œufs et le lait),  avec la berceuse hachez le tout grossièrement ou passez au mixeur, puis mettez dans le saladier et ajoutez les œufs et le lait. Salez en tenant compte du lard qui est déjà salé, poivrez au moulin. Pétrissez la farce avec les mains, garnissez-en l’intérieur de la poularde. Ensuite, recousez tous les orifices de la poularde très soigneusement à l’aide d’une grosse aiguille à brider et de ficelle fine. Mettez votre volaille en attente.
  3. Épluchez les carottes et les oignons, ôtez les parties ligneuses du céleri. Lavez soigneusement les poireaux. Liez avec une ficelle fine : d’une part poireaux et céleri et d’autre part le thym et le laurier. Piquez le clou de girofle dans un oignon.
  4. Dans un faitout, mettez le sel et les grains de poivre, puis la poularde et les aromates, couvrez d’eau froid, la volaille doit être bien recouverte. Mettez à cuire à feu doux.
  5. Au bout de 1 h 30, ajoutez les légumes.
    Mettez à chauffer le plat de service et les assiettes, 20 min environ avant la fin de la cuisson.
  6. La cuisson terminée, sortez la volaille du bouillon, coupez les fils retirez la farce et réservez la au chaud. Découpez la poularde sur la planche à découper, disposez-la sur la plat de service entourée de la farce et des légumes. N’oubliez pas de l’accompagner de cornichons et de moutardes.
    Pour plus de raffinement, vous pouvez également servir à vos convives un bol de bouillon chaud accompagné de tranches de pain de campagne grillé.

Cannellonis au gras,http://www.triniumtech.net

 

 

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