Coquilles Saint-Jacques

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Coquilles Saint-Jacques
Coquilles Saint-Jacques

GUIDE DE PRÉPARATION : Coquilles Saint-Jacques

Coquilles Saint-Jacques

Ne jetez pas les coquilles des coquilles Saint-Jacques, faites les bouillir avec quelques gouttes d’eau de javel .,rincez-les bien et conservez-les pour préparer des noix de coquilles Saint-Jacques congelées, ou même des pétoncles. Si vous n’avez pas de coquilles, vous pouvez faire gratiner dans des coquilles d’aluminium, un plat peu profond ou des petits plats à œufs.

  • Pour: 6 personnes
  • Préparation: 45 min 
  • Cuisson: 10 min
  • Temp total: 55 min
  • Difficulté: facile 
  • Coût de la recette: bon marché

INGRÉDIENTS

  • 8 à 9 ccoquilles Saint-Jacques fraîches ou congelées, blanc et corail
  • 200 g de filets de poisson
  • quelques moules décortiquées
  • 1/2 l de court-bouillon très relevé
  • 1 béchamel assez épaisse, avec 1/4 l de lait et quelques cuillères du court-bouillon des coquilles 
  • 2 cuillères de crème fraîche épaisse 
  • 1 noisette de beurre 
  • 1 jaune d’œuf
  • 40 g de gruyère râpé
  • chapelure 

USTENSILES

  • casserole
  • four
  • poêle

PRÉPARATION

  1. Faire pocher, dans un court-bouillon très relevé, pendant 15 minutes, les filets de poisson et les moules décortiquées.
  2. Faire cuire les chairs des icoquilles Saint-Jacques dans un peu de beurre très chaud, des deux côtés et juste 3 minutes.
  3. Égoutter les filets de poisson et les moules et les découper en petits morceaux, ainsi que les coquilles Saint-Jacques et leur corail.
  4. Faire une petite béchamel assez épaisse, en ajoutant au lait, 2 ou 3 cuillères de court-bouillon froid.
  5. Lui incorporer la crème fraîche, le jaune d’œuf et le gruyère râpé, saler et poivrer.  
  6. Mélanger sauce, poisson et crustacés et verser dans des coquilles Saint-Jacques, vraies, en porcelaine ou en aluminium.
  7. Saupoudrer de chapelure et faire gratiner quelques minutes à four chaud.

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