Cannellonis au gras

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Cannellonis au gras
Cannellonis au gras

GUIDE DE PRÉPARATION : Cannellonis au gras

Cannellonis au gras

Je ne sais pour quelle raison nous mangions souvent ce plat le dimanche, au repas du soir. Sans doute pour utiliser les restes du rôti de midi!

  • Pour: 6 personnes
  • Préparation: 1 h
  • Cuisson: 45 min
  • Temp total: 1 h 45 min
  • Difficulté: moyen
  • Coût de la recette: moyen

INGRÉDIENTS

  • 1 douzaine de cannellonis ou de grosses pâtes à farcir
  • 3/4 l de bouillon de volaille ou de veau
  • 50 g de viande blanche cuite 
  • 50 g de cansalade ou de jambon 
  • 1 œuf
  • 50 g de mie de pain rassis 
  • 2 cuillère de lait 
  • 1 échalote 
  • 1 grain d’ail
  • sel 
  • poivre 
  • 1 cuillère de persillade 
  • 1 pincée de muscade
  • une sauce béchamel (3/4 l de lait) ou une sauce tomate assez clair
  • 50 g de gruyère
  • 3 cuillère d’huile ou une noix de beurre

USTENSILES

  • torchon
  • casserole
  • four
PRÉPARATION
  1. Faire cuire des cannellonis, ou de grosses pâtes à farcir, dans une bouillon de volaille, pendant 12 à 15 minutes, suivant la qualité des pâtes. Les arrêter quand elles sont encore fermes.
  2. Les égoutter, les passer aussitôt à l’eau froide, les égoutter à nouveau, à plat sur un torchon.
  3. Préparer une farce (qui peut varier selon l’opportunité) dont la base sera de la viande blanche, cuite, de la cansalade ou du jambon, d’une échalote, le tout haché. Ajouter ensuite le pain émietté, la persillade, l’œuf, le lait, et la noix muscade. Saler et poivrer en fonction de la viande.
  4. Frotter un plat à gratin, carré ou rectangulaire, avec 1 grain d’ail, y faire glisser 2 ou 3 cuillères d’huile, ou bien beurrer.
  5. Farcir les cannellonis, les aligner dans le plat, en une seule épaisseur, sans trop les serrer.
  6. Napper avec une sauce béchamel ou une sauce tomate, abondante et assez claire.
  7. Parsemer de gruyère râpé.
  8. Gratiner à mi-four, th 6 (180°), pendant 45 minutes environ.

Pour la farce, toutes les fantaisies vous sont permises: vous pouvez à votre gré remplacer la viande par du poisson, ajouter champignons hachés ou raclures de truffe etc. Si vous remplacez le bouillon de volaille par de l’eau et un cube, ajoutez 2 cuillères d’huile.
Aubergines ou courgettes farcies,http://www.triniumtech.net

 

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