Aubergines ou courgettes farcies

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Aubergines ou courgettes farcies
Aubergines ou courgettes farcies

GUIDE DE PRÉPARATION : Aubergines ou courgettes farcies

Aubergines ou courgettes farcies

  • Pour: 6 personnes
  • Préparation: 45 min
  • Cuisson: 70 min
  • Temp total: 1 h 55 min
  • Difficulté: très facile
  • Coût de la recette: bon marché

INGRÉDIENTS

  • 7 à 8 petites aubergines ou courgettes
  • 100 g de champignon de Paris
  • 2 échalotes 
  • 1 tranche de cansalade (ou jambon gras et maigre, ou 100 g de chair à saucisse)
  • 2 œufs
  • 1 cuillère de persillade 
  • 1/2 verre de lait
  • 2 ou 3 tranches de mie de pain rassis
  • 2 noix de beurre  
  • 3 cuillère d’huile d’olive 
  • 1 grand verre de coulis de tomate clair 
  • sel et poivre

USTENSILES

  • couteau
  • poêle
  • mixeur
  • saladier

PRÉPARATION

  1. Laver et essuyer des petites aubergines, sans les peler.
  2. Enlever une calotte de peau, dans le sens de la longueur. Creuser un peu les aubergines et réserver la chair enlevée.
  3. Dans une poêle, mettre à chauffer, sur feu moyen, 2 ou 3 cuillères d’huile d’olive, y faire cuire les aubergines, à demi, des 2 côtés.
  4. Les égoutter et les aligner dans un plat à gratin. Les saler un peu.
  5. Hacher la chair des aubergines réservée, les échalotes, quelques champignon de Paris et le jambon ou la cansalade. Faire revenir ce hachis dans l’huile de cuisson des aubergines.
  6. Faire gonfler la mie de pain avec le lait et mélanger avec les 2 œufs et la persillade.
  7. Hors du feu, malaxer le hachis et le pain.
  8. Garnir les aubergines avec cette farce.
  9. Verser dans le fond du plat à gratin 1 grand verre de coulis de tomate très clair.
  10. Disposer les aubergines dessus et les parsemer de lamelles de beurre.
  11. Faire gratiner à mi-four, th 6 (180), pendant 60 à 70 minutes.
  12. À mi-cuisson, couvrir le plat avec un papier-alu pour que la farce ne sèche pas. 

Si les aubergines sont très grosses, elles peuvent nécessiter un temps de cuisson plus long. Ajouter, si nécessaire, quelques cuillères d’eau. Tourte aux cèpes,http://www.triniumtech.net

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