Tourte aux cèpes

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Tourte aux cèpes
Tourte aux cèpes

GUIDE DE PRÉPARATION : Tourte aux cèpes

Tourte aux cèpes

Première au hit-parade de mes recettes, d’après ma famille et mes amis!

  • Pour: 6 personnes
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 10 min+35 min
  • Temp total: 1 h
  • Difficulté: facile
  • Coût de la recette: moyen

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de cèpes bien fermes
  • 30 cl de crème fraîche épaisse
  • 1 abaisse de pâte feuilletée 
  • 3 cuillères d’huile 
  • 1 noix de beurre 
  • sel 
  • une grande quantité de poivre (une cinquantaine de tours)

USTENSILES

  • poêle
  • cuillère en bois
  • fouet
  • four
  • pinceau
  • couvercle

PRÉPARATION

  1. Nettoyer les cèpes sans les faire tremper, s’il sont en conserve, les rincer à l’eau froide et les égoutter.
  2. Couper les chapeaux en gros morceaux et les pieds en tranches.
  3. Les faire un peu dorer, dans une grande poêle, avec l’huile et le beurre, à feu vif et en remuant souvent.
  4. Vers la fin de la cuisson, saler et ajouter une grande quantité de poivre, 40 à 45 tours du moulin.
  5. Lorsque les cèpes sont presque cuits, égoutter la matière grasse et ajouter la crème fraîche épaisse. Remettre sur feu vif et tourner sans arrêt quelques minutes pour faire légèrement épaissir la crème.
  6. Verser le tout dans un plat à gratin rond, en laissant un petit espace sur le pourtour. Poser l’abaisse de pâte en la repliant un peu vers l’intérieur.
  7. Décorer avec quelques restes de pâte ou fendre, très légèrement des losanges à la surface. Badigeonner de lait ou de jaune d’œuf détendu avec 1 cuillère d’eau.
  8. Cuire, au dernier moment de préférence, à four préchauffé th 6 (180°), 35 à 40 minutes.

Vous pouvez mettre jusqu’à 1 kg 500 de cèpes, personne ne s’en plaindra! 

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