Blanquette de veau à l’ancienne

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Blanquette de veau à l'ancienne
Blanquette de veau à l'ancienne

GUIDE DE PRÉPARATION : Blanquette de veau à l’ancienne

Blanquette de veau à l’ancienne

Choisissez du quasi, du jarret en tranches ou du découvert: des morceaux qui ne soient pas trop secs. Et pourquoi pas de la dinde?

  • Pour: 6 personnes
  • Préparation: 20 min
  • Cuisson: 1 h 30 min+15 min
  • Temp total: 2 h 5 min
  • Difficulté: facile
  • Coût de la recette: moyen

INGRÉDIENTS

  • 1 kg de veau pour blanquette
  • 1 boite de champignons de Paris
  • 2 petites carottes
  • 1 blanc de poireau 
  • 1 bout de céleri
  • 2 cuillère de farine 
  • 1 oignon moyen
  • 1 clou de girofle
  • 2 noix de beurre 
  • 1 échalote
  • 1 bouquet garni 
  • 1/2 jus de citron
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère de crème fraîche
  • sel et poivre
  • 1 pincée de muscade 

USTENSILES

  • cocotte
  • bol
  • économe
  • couteau
  • fourchette
  • couvercle

PRÉPARATION

  1. Découper le veau en gros cubes.
  2. Dans une cocotte, mettre les morceaux et ajouter les carottes, le blanc de poireau, le céleri, l’oignon piqué d’un clou de girofle, l’échalote, le bouquet garni, la noix muscade. Saler et poivrer.
  3. Couvrir d’eau froide au ras de la viande.
  4. Faire cuire, à feu moyen, 1 heure 1/2 à 2 heures, suivant le morceau.
  5. Égoutter la viande.
  6. Filtrer le bouillon.
  7. Préparer un roux blanc: faire fondre 2 noix de beurre, ajouter 2 cuillères de farine et mouiller avec 3 verre du bouillon du veau froid.
  8. Remettre la viande dans une cocotte, ajoute une boite de champignons de Paris, couvrir avec la sauce.
  9. Laisser cuire à feu assez doux, 10 à 15 minutes.
  10. En fin de cuisson, faire une liaison avec 1 jaune d’œuf, 1/2 jus de citron et 1 cuillère de crème fraîche.
  11. Faire encore cuire 3 à 4 minutes et servir avec du riz blanc ou des pâtes au beurre. 

Tourte aux cèpes,Chou farci au four,http://www.triniumtech.net,Velouté de moules

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