Chou farci au four

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Chou farci au four
Chou farci au four

GUIDE DE PRÉPARATION : Chou farci au four

Chou farci au four

Ce chou se prépare entier, il faut donc choisir un chou très propre.

  • Pour: 6 à 8 personnes
  • Préparation: 45 min+30 min pour blanchir le choux
  • Cuisson: 2 h 30 min
  • Temp total: 3 h 45 min
  • Difficulté: facile
  • Coût de la recette: moyen

INGRÉDIENTS

  • 1 beau chou vert
  • 1 gros oignon
  • 2 ou 3 grosse carotte 
  • 1 tranche de jambon gras et maigre
  • 1/2 litre de coulis de tomate
  • 2 verre de bouillon
  • 3 ou 4 cuillère de vin blanc sec
  • 1 bouquet garni
  • sel et poivre
  • 1 cuillère de graisse d’oie

POUR LA FARCE:

  • 200 g de chair à saucisse
  • 200 g de viande blanche hachée
  • 1 foie de volaille 
  • 2 œufs
  • 1 gros oignon 
  • 1 grosse persillade 
  • herbes parfumées
  • 1 cuillère de crème épaisse
  • sel et poivre 

USTENSILES

  • cocotte
  • faitout
  • pinceau

PRÉPARATION

  1. Préparer une farce avec tous les ingrédients.
  2. Faire blanchir un chou entier dans un très grand faitout, dans de l’eau bouillante salée, pendant 30 minutes. Bien l’égoutter à l’envers.
  3. Écarter les feuilles au maximum, sans les détacher du bas.
  4. Intercaler de la farce entre toutes les feuilles. Reformer le chou et le ficeler si nécessaire.
  5. Dans une grande cocotte (de la taille du chou), mettre à dorer dans une cuillère de graisse d’oie; l’oignon ciselé, 2 cuillères de lardons de jambon et les carottes en rondelles.
  6. Ajouter le coulis de tomate (ou 7 à 8 tomates concassées), le bouillon, 1 rasade de vin blanc sec, le bouquet garni. Saler, poivrer et mettre le chou farci.
  7. Couvrir (le couvercle est indispensable) et mettre à cuire au four th 5, pendant 2 heures 30 minutes environ.
  8. Découper le chou en portions, comme des c^tes d’orange, avant de servir.

Si vous ne possédez pas une cocotte, enlevez les premières feuilles du chou et réduisez les ingrédients et le temps de cuisson.

Chou farci au lard et aux châtaigneshttp://www.triniumtech.net

 

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