Crème anglaise

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Crème anglaise
Crème anglaise

GUIDE DE PRÉPARATION : Crème anglaise

Crème anglaise

Elle sert à soutenir les fameuses îles flottantes qui ravissent toujours les enfants!

  • Pour: 6 personnes
  • Préparation: 15 min
  • Cuisson: 7 à 8 min
  • Temp total: 22 min
  • Difficulté: moyen  
  • Coût de la recette: bon marché

INGRÉDIENTS

  • 5 jaunes d’œufs
  • 100 à 150 g de sucre (suivant votre goût , 150 g donne une crème très sucrée)
  • 1/2 litre de lait 
  • 1/2 gousse de vanille 
  • 1 pointe de sel

USTENSILES

  • fouet
  • casserole
  • cuillère en bois
  • jatte

PRÉPARATION

  1. Amener le lait à ébullition avec la vanille fendue en deux.
  2. Pendant ce temps, fouetter les jaunes d’œufs avec la pointe de sel et le sucre.
  3. Quand le mélange est bien mousseux, verser doucement le lait bouillant en tournant sans arrêt avec le fouet.
  4. Remettre aussitôt, dans la casserole du lait et sur un feu très doux (c’est essentiel), sans casser de tourner durant toute la cuisson, avec une cuillère de bois.
  5. Après une dizaine de minutes de cuisson (maximum), la mousse blanchâtre de la surface disparaît presque, d’abord au centre, puis le cercle s’élargit vers les bords et disparaît. La crème doit alors napper la cuillère, elle est cuite. Tourner, encore un peu, hors du feu.
  6. La verser dans une jatte, à travers un tamis, continuer de tourner 1 minute.
  7. Laisser refroidir.

Si vous avez peur de ne pas réussir la crème, remplacez un œuf par une cuillère à café de maïzena. Si,par accident, votre crème est brossée, passez-la au mixer, à grande vitesse, et vous la récupérerez. Ma grand-mère la secouait, vigoureusement, dans une bouteille. Si vous devez la couvrir d’îles flottantes, prévoyez de la servir dans une très large coupe. Si vous n’aimez pas qu’une peau se forme, tournez un bon moment hors du feu, pour la refroidir.

Fondant au chocolat,crème glacée à l’orange,http://www.triniumtech.net

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